グリークラブ

活動場所 音楽教室

グリークラブの紹介

活動目標・内容

「生田グリー」は混声合唱に取り組む部活動です。 毎年、コンクールへの出場と、定期演奏会の開催を活動の柱に据えながら、入学式・文化祭や学校説明会などの校内行事、地域での施設訪問や養護学校・中学校との交流、各種の合唱祭・音楽祭への参加、一般合唱団との合同演奏など、多様な発表の場に臨んでいます。
 今年は、宿願である全国コンクールへの出場を目指し、日々練習に取り組んでいます。

活動実績

平成27年度 関東合唱コンクール 銀賞
平成27年度 神奈川県合唱コンクール 金賞(県代表)
平成27年度NHK全国学校音楽コンクール神奈川県コンクール 銅賞
創部以来、神奈川県合唱コンクールでは11回の金賞獲得、 NHKコンクール県大会では2連覇(1990・91年)を含む29回の入賞を果たすなどの実績をあげています。

オーケストラとの共演

昨年度はテレビ朝日「題名のない音楽会」で知られる東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団と共演し、市民合唱団とともにモーツァルトの「レクイエム」全曲を演奏する機会がありました。今年も昭和音楽大学主催の演奏会でベートーヴェンの「第九」を歌うなど、オーケストラと共演する機会があります。
「オペラ」への 取組

3月に行われる定期演奏会では、「オペラ」に取り組んでいます。 名作オペラの日本語・ピアノ版による短縮上演ですが、衣装づくりから演出に至るまで、部員の創意が生かされ、独唱者も部員の中からオーディションで選ばれます。昨年はモールァルトの「魔笛」に取り組みました。25年以上の伝統を誇る生田グリーの「オペラ」、今年度の演目はドニゼッティ作曲「愛の妙薬」です。