自ら学び ともに語らい 知を育む

〒214-0035 神奈川県川崎市多摩区長沢3-17-1

TEL:044-977-3800 FAX:044-976-9398

注意のお知らせaccess

平成23年 1月13日 卒業生を対象とした振り込め詐欺事件が多発しています。

不審な電話問い合わせ

最近、生田高校の事務室(職員)を名乗って、卒業生の自宅に進学先の学校名や下宿先などの住所を問い合わせる不審な電話が続いております。
生田高校の事務室(職員)から卒業生に対してこのような問い合わせをすることはありません。 このような電話があり不審と思われましたら、住所等は答えないで生田高校に真偽を問い合わせてください。

振込詐欺のご注意

◆卒業生を対象とした振り込め詐欺事件が多発
神奈川県警察からの情報提供により、県内各学校の卒業生を対象とした振り込め詐欺と思われる不審電話が相次いでいることが判明しました。

犯人の手口の特徴は、

• 犯人は息子等の親族を騙り、親元に電話している。
  • 犯人の多くは事前に「電話番号が変わった。」と連絡してくる。
  • 「・・・から金を借りた。今日中に返さないといけない。」などと借金返済を名目に金銭を要求する。
  • 金融業者役の犯人が出てきて金銭を要求する。
  • 警察官を騙って、「あなたの名義のキャッシュカードが出てきた。」などと話し、暗証番号を聞いたうえで、キャッシュカードをだまし取る。
  • 息子や銀行協会の職員を装って、「プレミアム会員になれば利息が高くなる。新しいカードにするには暗証番号が必要。」などと話したうえで、キャッシュカードをだまし取る。
というものです。
実際に被害も出ていますので、卒業生の皆さまにおかれましては、自分のところへも振り込め詐欺の電話がかかってくる危険性があることをご理解いただき、 ご家族にも周知し、被害の未然防止に努めてくださるようお願いします。
また、このような電話がかかってきても慌てることなく、変更前の番号に電話して「実の家族であるか」を確認するようにしてください。

平成23年 2月18日 卒業生の名を騙ったオレオレ詐欺に重ねてご注意ください。

オレオレ詐欺のご注意(再)

生田高校の卒業生の名を騙り、その家族の方がオレオレ詐欺の被害にあっています。 多摩警察署からの注意

神奈川県立生田高等学校 学校長